こんばんは、
TATSUKIです!
京都の蒸し暑い夏がすぐそこまでやってきていることを、
日中、夜の空気の感じが、教えてくれています。
夏のオードブル、涼しげなものを作ってみました。
「焼き茄子・涼しさをイメージしたオードブル」
香ばしい
焼き茄子、
シャキシャキした
長芋、
焼き茄子の香ばしさを移した
一番出汁。
それらに、出汁と相性の良い
三杯酢のゆるいジュレを合わせました。
ゆるくジュレにした分、三杯酢の爽やかな酸味が、
柔らかく、やさしく、口の中にほどよい期間とどまってくれます。
今週いっぱいは、初夏の終わりを告げる
実エンドウも使っております。
少し添えた
塩味のたまねぎアイスもお召し上がりください。
このオードブルは、「天の川」を連想して出来上がりました。
マッチ棒状に切った長芋が、川の流れに見えますでしょうか、、、
実エンドウが、輝く星に見えますでしょうか、、、
絶対的に美味しい味は守りながらも、
お皿の上に、遊び心も入れたいと思う
TATSUKIでした^^
TATSUKI