こんばんは、
TATSUKIです!
今日は、早い時間にブログを書いております。
夏のオードブル、爽やかで満足感のある一品を紹介します。
「冷たいニョッキとラタトゥイユ、半ドライトマト」
作り方次第で食感を自在に変えられる
ニョッキ、
「Tatsuki」では、暑い季節に冷製で提供させていただいています。
コシのあるうどんをイメージして、しっかりとした弾力を意識して作っています。
噛んだ時の、押し返す弾力がすごく心地良いです。
合わせるのは、爽やかに仕立て上げた
ラタトゥイユ、
茄子、トマト、ズッキーニ、パプリカなどの、
京都・大原に、美味しいオーガニック野菜がある間は、
ラタトゥイユは、冷製や温製など、いろいろな形でご用意しております。
ラタトゥイユは、僕の一番好きなフランスの野菜料理、
作っていてすごく楽しいです!
そして、お皿の右上にそえているのが
半ドライトマトです。
トマトの持っている酸味と甘みを、
凝縮しずぎず、ちょうどいいところまで凝縮しました。
やさしい味のラタトゥイユ、爽やかでキレのある半ドライトマト、
同じトマトを使った一皿の中でも、口の中での味の変化が、
新鮮な印象を与えてくれます。
祇園祭が終わり、梅雨もあけて、京都の暑い夏がやってきています。
日差しに負けないように、暑さに負けないように、したいですね!
TATSUKI