こんばんは、
TATSUKIです!
今夜は、夏のオードブルの一品を紹介いたします。
「蒸し鮑・グレープフルーツ・淡路の玉葱」

夏に旬をむかえる一枚貝、
その中でも鮑は、特に魅力的な貝ではないでしょうか。
今回のメニューでは、
姿蒸しにした鮑を冷製にしております。
その鮑の魅力を高めてくれる素材を探します、
グレープフルーツの爽やかさと
玉葱のすっきりした甘さ、を選びました。
シート状にした生しぼりグレープフルーツが鮑を包み込みます。
淡路の新玉葱は、力強い甘さではなく、鮑を前に押し出せるような爽やかな甘さを引き出し、
さらに、ほんのりとした塩分で強調いたしました。
夏らしい一皿になったかな、と思います^^
TATSUKI