人気ブログランキング | 話題のタグを見る
110 初秋をイメージしたウ・ア・ラ・ネージュ
こんにちは、TATSUKIです!

ただ今、お店の方は9月8日~12日までの間、夏季休暇をいただいております。
この期間中はお客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、
13日(金)より、通常営業いたします。

9月は16日(月・祝)、23日(月・祝)も営業予定です、
どうぞ、よろしくお願いいたします。


本日の料理紹介は、デザートです!

 「初秋をイメージしたウ・ア・ラ・ネージュ」
110 初秋をイメージしたウ・ア・ラ・ネージュ_d0209183_1745858.jpg

ウ・ア・ラ・ネージュとは、火を入れて泡雪のように仕立てたメレンゲを、
アングレーズソース(とろみのないカスタード)、キャラメルソースとともに食べる、
フランスの伝統的なお菓子です。

今回は、それぞれのパーツの甘さを控え、
それぞれの個性を主張して、その上で良いハーモニーを奏でたいなと思い、
自分なりの「ウ・ア・ラ・ネージュ」にいたしました。
初秋をイメージしたものと組み合わせになっております。

低温で短い時間で火を入れたメレンゲ、
歯切れのいいクランブル、
甘さを控えたテュイル・ショコラ、
小麦粉を使わずにカカオの香りを押し出したビスキュイ生地、
苦くなるギリギリまで焦がしたキャラメルソース、
主張だけして儚く口の中でなくなるコーヒーと牛乳、
そして秋のナッツ類にローストカカオ。

淡い食感、カリッとした食感、香り、力強さ、儚さ、
いろいろな要素を入れてみたことで、楽しいデザートになりました。

9月のデザートで提供しております、お楽しみにしておいてください!

 TATSUKI
by kyoto-tatsuki | 2013-09-10 17:09 | 料理紹介


<< 111 2014年度お節料理の... 109 クリスピーサンド - ... >>