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132 第2回の教室 (製菓教室①)についてのお知らせです。
こんにちは、TATSUKIです^^

台風が過ぎ去り、京都に暑さが戻ってきました。

店付近の「哲学の道」を、飼っている犬2匹(まるこさんとクロロくん)と散歩しておりますと、
沢山の観光客の方が来られていて、お盆休みを感じました。

さて、8月の第1回の教室 (料理教室①)に続きまして、
9月14日(日)に、第2回の教室 (製菓教室①)を開催いたします。

祝日の前の日曜日になっておりますが、ご興味がある方は、ご連絡ください。
以下、製菓教室につきましての詳しいご案内になります、よろしくお願いいたします。

                             



     「応用の利くようになれる料理・製菓教室」

9月は、教室としては第2回、製菓教室としては初回です。

製菓教室は、特に体系付けて実践していきます。

例えば、ムースでしたら、液体ベースのムース、フルーツベースのムース、チョコレートベースのムース、etc。

例えば、サブレ生地でしたら、クッキー、一体型タルト、空焼き型タルト、etc。

 回ごとに思い出しながらの実践、反復と、用途による作り方の違いとその意味を、
しっかりとお伝えできたら、と思っています。

 Tatsukiの料理・製菓教室では、「フランス料理・フランス菓子の基礎の基礎」を料理教室の中でお伝えしたいと思っています。
毎月1回、日曜日に開催予定です。

 「料理かお菓子」のどちらかを、毎月約2品ほど、しっかりと作ります。
「料理かお菓子」、そして約2品目というのは、少なく感じるかもしれません。
本教室では、要所要所だけ実際に作っていただくわけではなく、全行程じっくりと実際に作っていただき、
その際に、コツやポイントをしっかりとお伝えしたいと思っているからです。
「ひと手間ひと手間の意味」の大切さを理解し、細かい点まで丁寧に実践いたします。

 献立は、季節、旬、食材、ステップアップなど、様々な要素を考えて構成しております。
そして、2年間で、一通りの基本技術をある程度お伝えしようと思っています。
そのため、毎月連続してのご参加が、より良いかと思います。
 
 それ以降は、基本技術を交えながら、伝統料理、地方料理などを、順に実践していく予定です。

 料理におきましてはあまりにも専門的な道具・機器を使うことなく、実践しようと思っています。
家にあると便利!という調理器具に関しましては、おすすめさせていただきます。
お菓子につきましては、最低限必要な器具が出てまいりますが、どうかご了承ください。
 
 皆様のご参加を、楽しみにしております、よろしくお願いいたします。

                     Tatsuki  藤原達樹

会費  1回¥5.000(税込)

定員  10名
   (本日8月9日より、ご予約を開始させていただき、
     定員に達し次第、ご予約を締め切らせていただきます。)

日時  第2回  9月14日(日)製菓教室①  
         11:00~14:00

 製菓教室終了後、教室で作ったお菓子でティータイムを予定しています。
   
    第3回 10月19日(日)料理教室②
    第4回 11月16日(日)製菓教室②
    第5回 12月 7日(日)料理教室③

    以後も、月1回日曜日に施行予定です。

場所  1/8bldg. (ワンパーエイトビルディング) 4F Ipe(イペ)にて

  〒604-8381 京都市中京区西ノ京職司町67-5

   ・JR二条駅 徒歩10分
   ・市バス・京都バス「神泉苑」バス停 徒歩1分
   ・地下鉄「二条城前」駅 3番出口 徒歩5分

※当ビルには駐車スペースがございませんので、お車でお越しの際は、
  近隣のコインパーキングをお使いください。

Menu(第2回目)製菓教室①  

 ・Pate sablee①
   Variations de cookies (ヴァリアシオン・ド・クッキー)クッキー数種
 

  ・Mousse①
   Blanc manger (ブランマンジェ)アーモンド風味の牛乳のムース

  ・チョコレートを使った文字の書き方



長文、最後まで読んでいただき、誠に感謝いたします。

            TATSUKI
by kyoto-tatsuki | 2014-08-11 16:34 | NEWS


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