カテゴリ:ご挨拶( 17 )
189 明日から、クリスマスメニュー期間になります!
こんばんは、TATSUKIです!

明日19日~25日までの1週間、TATSUKIはクリスマスメニューになります。

期間中のお席の情報になります、普段は休みの日・月曜日も営業しております^^

 19日(火) 〇
 20日(水) 〇
 21日(木) 〇
 22日(金) ×
 23日(土) ×
 24日(日) ×
 25日(月) 〇

〇の日はまだお席ございます、よろしくお願いいたします!

この時期は、お歳暮→クリスマスメニュー→おせち料理、と特別なことが続きます。
本日、お歳暮を仕上げクリスマスメニューの仕込みをして、明日からに備えています。

今年の装飾も、ふだん花をお願いしてる今村さんにしていただきました、とても素敵にできていると思います^^

 TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2017-12-18 23:13 | ご挨拶 | Comments(0)
162 2016年3月1日で、5周年を迎えました。
こんばんは、TATSUKIです!

先日、3月1日で「Tatsuki」も5周年を迎えました。

本当に、あっという間の5年間でした。
5周年ですが、レストランでも特に特別なことはしておりません、、、3月も通常営業です^^

開店当初とは、食材との向き合い方など、大きく変わったなと思います。
そして、これからも変わっていくと思います。
一番長く勉強してきたフランス料理がベースであることには変わりはないと思いますが、

「とにかく旨い」

と感じていただけるような、各素材が印象に残るお皿を、丁寧に作っていきたいと思います。

現在でも、お肉料理と一緒に、毎夕精米したてのお米で炊いたご飯と自家製のちりめん山椒は、Tatsukiの定番ですが、
それと並んで喜んでいけるような、御料理も思考中です^^

ご存知の方も多いとは思います、歩みは人よりもだいぶゆっくりな僕ですが、
6年目以降、まだまだやりたいこと、計画と展望だけはあるので、ひとつずつでも実現していけたらと思います。

何卒、ご指導ご鞭撻のほどを、よろしくお願いいたします。

 TATSUKI

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by kyoto-tatsuki | 2016-03-07 18:32 | ご挨拶 | Comments(0)
140 あけましておめでとうございます!
あけましておめでとうございます、TATSUKIです!

今日でもう1月も8日、、、
すこし、遅めのご挨拶になってしまいました>_<

年末年始は、たくさんやることがありすぎて、
今現在、まだ年賀状を書いておりますが、これから年賀状が届く方には、
だいぶ遅めの、新年のご挨拶だと思っていただけますと嬉しいです^^

12月は、頭からクリスマスから年末、お節まで、本当にありがとうございました。
本当に皆様に支えられ、今年の12月もレストラン開業以来、最も忙しい月になりました。
たくさんの方々に喜んでいただき、僕もすごく嬉しいです。

「Tatsuki」のお節料理も3年目になり、昨年よりも進化しているかな、と思います。

八幡巻、幽庵焼き、伊達巻などの京都の伝統的なお節料理、
パテ・ド・カンパーニュ、リエットをはじめとしたフランスの伝統的な保存食、

「Tatsuki」のお節料理では、その両方の中から、
僕自身が「本当に美味しい」と思う伝統的な料理のみを盛り込ませていただいています。

郵送でのご予約も承るようになり、25セット完売いたしました。
皆様、本当にありがとうございます。
改めて、感謝の気持ちでいっぱいです。

より多くの方のお正月の団らんの場に「Tatsuki」のおせち料理があることになれましたら、と思っています。

また、今年の夏が終わるころに、2016年のお節のご案内も、お知らせさせていただきます。

自分が「美味しい」料理を作れる能力の限界の範囲は決して破らずに、
それでも少しでも多くの方の下にお届けできるよう、
2016年の元旦にも、さらなる進化を遂げたお節を楽しみにしておいて下さい!


年始の「Tatsuki」の営業は、1月5日(月)よりさせていただきます。

今年は初日から、フランスからのお客様があり、

「、、、フランス行きたいな」

と、しみじみと思いました^^

「とろけるような柔らかさですね!」と、お肉の火入れに感動されていて、本当に嬉しかったです!


3月1日には、開業4周年も迎えることになります、5年目に突入、、、人生、本当にあっという間です^^

昨年は、料理・製菓教室を始めることができました。

今年は、スポット営業での土曜日ランチを始める予定でいます。
ディナーとは、全く違うスタイルで考えており、
営業する1ヶ月前くらい前にはこちらのブログで告知したいと思っております。
どうぞお楽しみにしておいて下さい、沢山のご予約お待ちしております。

そんなふうに、自分らしくひとつひとつ、やりたいことを形にしていきたいと思っております。

皆様、こんな勝手な僕ですが、これからもどうぞお付き合いよろしくお願いいたします。

                      TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2015-01-08 22:24 | ご挨拶 | Comments(0)
123 2014年3月1日で、「Tatsuki」は3周年を迎えます。
こんばんは、TATSUKIです!

定休日の本日は、3月メニューを煮詰めておりました^^

本店は、2014年3月1日をもちまして、3周年を迎えます。
本当に、僕にとってあっという間の3年間です、とても濃い時間を過ごせたと感じております。

それも、いつも周りで支えて下さる皆様のおかげです。
日頃の感謝の気持ちを、と思いまして、

3月1日(土)~3月7日(金)までの1週間の間、
ご来店のお客様には、ちょっとしたお土産をご用意しようと思います。

どうぞ、楽しみにしておいて下さい!!!

そして最後に、今年に入ってから、初めてのお料理紹介になりますが、
写真をすこしばかし、、、^^

                 TATSUKI

   「くもこのキャラメリゼ、ソース・エーグルドゥース」
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by kyoto-tatsuki | 2014-02-24 18:49 | ご挨拶 | Comments(0)
120 今日は、、、独り言です^^
こんばんは、TATSUKIです!

今日は、僕の料理においてのアプローチ、考え方を少しばかし独り言で、、、^^

料理において最も大事にするもの、

 「素材」 「味付け」 「火入れ」 

です。

フランスのシェフ、パスカル・バルボ氏の唱えられていることなのですが、
僕も彼に共感し、ここだけはブレないように、いつも心がけています。


まず、素材。

素材に真剣に向き合うと、その素材のいろいろな面が見えてきます。
その素材のことを少しでも理解できると、その長所が自分の中での素材の水準点となります。
水準点が上がると、またひとつレベルの高いものを、理解したうえで求めることができます。
求めることにより、素晴らしい素材を作られている・扱われている方、
はたまた、素材を求められている方ともつながり、情報の共有、発信が可能になります。
そしてまた、さらに自分の水準点が上がり、、、
と言う具合いに、良い循環ができるように思います。

そのような方々と誠心誠意で付き合えることはとても幸せだなと思いました。


そして、味付け。

素晴らしい素材があるからこそできる味付け、加工があると思います。
例えば、AとBの異なる方の作った人参があるとしまして、
AとB、同じように味付け、加工しても、まったく出来上がりは別物になります。

「味を引き出す」ということ。
僕は、このことを「素材より素材らしく感じれること」と思っています。

例えば、「人参をスライスして塩をふる」ことは、立派な料理だと思います。
「切って、塩をしただけやん」と、言われる方がおられるかもしれません。

実際には「その人参」自体のことを真剣に理解しようとする姿勢で調理に向かい、
人参の大きさ・薄さはミリ以下の精度で、
その一枚の人参のスライスにあたる塩の量は粒単位で、
その塩の人参への浸透具合いは、片面の表面だけなのか、両表面なのか、
そのスライスの中心部から40%の範囲には塩が浸透しないタイミングで提供できるのか。

という具合いに、作業としては少ない手数の中で、同時に考えることはたくさんあるのです。


そして、火入れ。

野菜や生地ものももちろんそうですが、
特に、肉と魚の火入れには全身全霊を傾けます。

「タンパク質」「水分量」「脂肪分」の割合、入り方などの理解と戦いです。

牛、鶏、豚、etc、、、
それぞれの種類によっても上記の3つの要素は違いますし、
はたまた、同じ種類でも個体差があります。
ここでも、素材一つ一つと真剣に向き合い、火入れの方法を考えます。

どの機器を使い(フライパン、オーブン、真空調理etc)、
どれくらいの温度、火の強さで(高温、低温、一定温度、温度を変えながらetc)、
どのくらいの時間(数秒で終わるときから、何時間も火を入れることも)。


今年も、これからも、この3つを意識していけば、ブレずに自分の料理をできると思います。

ここまで、長々とした文章を読んでいただき、ありがとうございました!
2014年も、宜しくお願いいたします^^



先日、Tiare(ティアレ)さんで、「Tatsuki」の新年会をしてきました^^

なんといっても、僕は、いつもあたたかい橋本夫妻が大好きなのです>_<

すこしばかし、写真が小さくなってしまいますが、、、橋本夫妻と^^
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そして、「Tatsuki」スタッフで。
2014年も、このメンバーでがんばります!

 TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2014-01-16 22:42 | ご挨拶 | Comments(0)
119 明けましておめでとうございます^^
明けましておめでとうございます、TATSUKIです!

レストランがお休みの今日は、朝からブログ更新です^^

12月は、クリスマスから年末、お節まで、本当にありがとうございました。
本当に皆様に支えられ、レストラン開業以来、最も忙しい月になりました。
たくさんの方々に喜んでいただき、僕もすごく嬉しいです。

「Tatsuki」のお節料理も2年目になり、昨年よりも進化したお節になりました。

八幡巻、幽庵焼き、伊達巻などの京都の伝統的なお節料理、
パテ・ド・カンパーニュ、リエットをはじめとしたフランスの伝統的な保存食、

「Tatsuki」のお節料理では、その両方の中から、
僕自身が「本当に美味しい」と思う伝統的な料理のみを盛り込ませていただいています。


また、今年はオフィシャルにはしておりませんでしたが、郵送でのご予約もいただいておりました。
来年度より、郵送でのご予約もお受けできるようにいたしまして、
より多くの方のお正月の団らんの場に「Tatsuki」のおせち料理があることになれましたら、と思っています。

また、今年の夏が終わるころに、改めてお知らせさせていただきます。

自分が「美味しい」料理を作れる能力の限界の範囲は決して破らずに、
それでも少しでも多くの方の下にお届けできるよう、
2015年の元旦にも、さらなる進化を遂げたお節を楽しみにしておいて下さい!


年始の「Tatsuki」の営業は、1月9日(木)よりさせていただきます。

3月1日には、開業3周年も迎えることになります、あっという間の3年間です^^
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

                      TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2014-01-03 10:43 | ご挨拶 | Comments(0)
117 年末年始のお知らせです。
こんばんは、TATSUKIです!

「Tatsuki」の年末年始は、少し長い期間お休みをいただきます。

2014年に、パワーアップして戻ってこれるようにしたいと思います!

 年末の営業は12月28日(土)まで、営業いたします。
 そして新年は、1月9日(木)より、営業を開始いたします。

 また年始のご予約は、休業期間中も、随時電話で承っております。


今年も、残すところあと3週間です、早いものです。
毎年毎年言ってしまいますが、、、早いものです^^

残りの2013年をしっかり楽しんで、新年を迎えましょう!


                     TATSUK
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by kyoto-tatsuki | 2013-12-10 23:45 | ご挨拶 | Comments(0)
105 地中海フェア、無事に終わりました。
こんばんは、TATSUKIです!

ご報告が遅れてしまいましたが、、、

6月30日(日)、兵庫県岡本の「アル・メルカート」さんにてのイベント、
たくさんの方々に来ていただき、誠にありがとうございました!!!

僕自身、すごく楽しめて、早朝に京都を出てから深夜に帰宅するまでのまる1日、
本当にあっという間に時間が過ぎました^^

当日にご来店していただいた皆様、
素敵な雰囲気・空間を作っていただき、
接客をしていただいたアル・メルカートの皆様、
一緒に料理をさせていただいた緑シェフ、

皆様に、心から御礼を申し上げます。

当日の写真が全然撮れていないのが、、、残念でした(涙)
次回は、皆で写真を撮りたいですね!!!
その中で、奇跡的に撮れていた、緑シェフとの1枚です^^

 TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2013-07-16 23:51 | ご挨拶 | Comments(0)
98 3月1日で、2周年を迎えます。
こんばんは、TATSUKIです!

明日、3月1日で Tatsuki は2周年を迎えます。

皆様への、日頃の感謝の気持ちを込めて、
3月10日までの間、メニューが少しグレードアップします。
お値段は普段通りです。

2年前の2011年3月1日にOPENした時が、
本当に、ついこの間のような気がします。

これからもいつも、料理について、またレストランの在り方について考えることに、
勇往邁進の日々を送りたいと思います。

皆様の温かい応援を、どうぞよろしくお願いいたします。

 TATSUKI

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by kyoto-tatsuki | 2013-02-28 23:50 | ご挨拶 | Comments(0)
94 あけましておめでとうございます。
あけましておめでとうございます、TATSUKIです!

年末のおせち料理が終わってから、案の定、
お正月は熱発し、寝正月になってしまいました、、、
ですが、しっかり寝て、しっかり食べたので、もうすっかり元気です!

2013年になりました。
昨年、2012年は2年目で、初年度にできなかったことを、
いくつか実行することができました。

「やりたいな」と思っていることを、今年もひとつでも多く、
形にできたらと思っています。
料理の表現の仕方も、少し変わっていくかもしれません。

皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月10日、木曜日より通常営業いたします!!!

                          TATSUKI

写真:2013年度のお節です。
 
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by kyoto-tatsuki | 2013-01-07 00:12 | ご挨拶 | Comments(0)