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49 安納芋
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今月のデザートで使っている「安納芋」です。

鹿児島産の安納芋、その自然な甘みは、
優しく、力強く、とても心地いいです。

ローストした時のこの濃い金色のさつまいも!
自然と勝手に、美味しいデザートができてしまいました。

リンゴのキャラメリゼ、バニラアイス、ラム酒とともに、
大変シンプルな形のデザートに仕上げました。

好評をいただいているので来月も使いたいのですが、
来月用には、とっておきのプリンが待っています、、、が、
リクエストをいただければ、もちろん作ります!!!

                       TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2011-10-26 14:15 | 料理紹介 | Comments(0)
48 レストラン、パテイスリー!!
d0209183_2472869.jpg今週の休みは、、、たくさん食べました!!!

 一乗寺のパテイスリー
  「Tendresse(タンドレス)」さん、

 烏丸御池のパテイスリー
  「Grains de Vanille(グラン・ヴァニーユ)」さん、

京都で最も好きな2店です、たまらなく美味しいです!

そして、先輩のフランス料理店、
 「La table au japon」 へ。

月一回、自分へのご褒美ディナーです。
久しぶりに再会できた先輩達と、
楽しい話に美味しい料理、
最高に楽しかったです!!!
今週も、パワーをいただいたので、
明日からまた、美味しい料理を作っていきます!

                           TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2011-10-18 02:49 | レストラン・パテイスリー | Comments(0)
47 キノコの季節
d0209183_7262211.jpg10月、いつの間にか肌寒くなってきました。

秋の主役、キノコたちも「Tatsuki」にて登場中です!

左下から反時計回りに、
 大黒シメジ
 エリンギ
 はなびら茸
 名田庄の生きくらげ
 丹波シメジ
 舞茸
 松茸
です。

メインの付け合わせとして、シンプルにお出ししております。
新しいものを見つけ次第随時増種予定です!

コースの3品目には秋の和の王道料理、「松茸の土瓶蒸し」を。
土瓶蒸しが、松茸の香りを最も活かせる料理だと思っています。
                         TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2011-10-14 07:28 | NEWS | Comments(0)