<   2012年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧
64 3月1日で「Tatsuki」1周年です!!!
こんばんは、TATSUKIです!

毎朝寒い日が続きますね。
気が付くと、ブログを初めて1年が経っていました。

ブログ名の「Tatsukiができるまで。」は、
何もないところからレストランができる過程を、
少しでも知ってもらいたいと思って始めました。

今は更新が月に数回になってはおりますが、
ちょっとずつ、料理を紹介させてもらえる場にもなりました。

頼りにしている親友、橋本和工務店さんには、とてもいい空間を作ってもらえて、
1年が経とうとしている今でも、お客様にいただける嬉しい言葉があります、
「木のいい香りがしますね」と。

3月1日~10日までの10日間は、
1周年の記念で、ちょっとしたプレゼントもご用意しております。
たくさんのご来店をお待ちしています!

                      TATAUKI
[PR]
by kyoto-tatsuki | 2012-02-17 00:48 | NEWS | Comments(0)
63 ベリーニのエスプーマと赤しそのグラニテ
d0209183_043132.jpgこんばんは、TATSUKIです!

「ベリーニのエスプーマと赤しそのグラニテ」

今日は、「おくちなおし」のご紹介です。
お魚料理とお肉料理の間に、ちょっと舌をひとやすみ、
リフレッシュしてメインデイッシュを食べていただく為の一品です。

「ベリーニ」は白桃とざくろとスパークリングワインで作るカクテル、
ほのかなアルコールと桃の香りを、より儚くするために、
泡状(エスプーマ)にしました。
赤しそのシャーベットを包みこんだベリーニは、
桃の香りだけを口の中に残してスーッと消えていきます。

先日、友人の結婚式に出席させていただきました。
結婚式は、出席させていただく度に幸せな気持ちになれますね!
披露宴から二次会までの間には、ティアレさんにも寄れました。
そんな嬉しい日曜日のおかげで、
2月もいい料理を作っていけそうです。

                          TATSUKI
[PR]
by kyoto-tatsuki | 2012-02-09 00:05 | 料理紹介 | Comments(0)
62 プティ・フール(小菓子)
d0209183_23343468.jpgこんばんは、TATSUKIです!

今日はRestaurant Tatsukiの小菓子をご紹介いたします。

コーヒーや紅茶を飲むとき、甘いものが少しあれば嬉しいですよね。
そんな小さなお菓子のことを、フランス語で、
「プティフール」または「ミニャルディーズ」といいます、
「小さいもの、可愛らしいもの」という意味です。

昨年の3月の開店以来、月替わりのメニューの中、
 「ブルガリア産のバラのマカロン、濃厚ガトーショコラ」
一年間かわらずに、この2つの小菓子をずっと作ってきました。

来月からは、ガトーショコラにかわり、
新作のプティフールが登場予定です!
甘いものには特に思い入れがありますので、
自然と力が入ってしまいます、厨房はいつもお菓子の香りがします。
吟味と試作を重ねた結果、「これは!」というものができました!
ご期待ください!!!
                              TATSUKI
[PR]
by kyoto-tatsuki | 2012-02-02 23:49 | 料理紹介 | Comments(0)