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65 黒アワビの冷製 近江かぶらのムースとシャーベット、グレープフルーツのラビオリ
d0209183_21465967.jpgd0209183_21471623.jpgこんばんは、TATSUKIです!

まるまる1ヶ月ご無沙汰してしまいました!
今日は久しぶりに早く終わったので、
3月メニューの料理紹介をさせてもらいます。

黒アワビの冷製 
  近江かぶらのムースとシャーベット
  グレープフルーツのラビオリ


柔らかく姿蒸しした黒鮑に合わせるのは、
やさしい甘さの伝統野菜、「近江かぶら」のムース、
そしてそれらを包み込んだグレープフルーツのラビオリ、
グレープフルーツの酸味が全体を引き締めてくれます。

そしてさらにワンアクセント、
塩味のシャーベットにした近江かぶらは、
口の中でさらなる味の変化を生み出してくれます。

冬の京野菜「聖護院かぶら」の元である近江かぶら、
僕が冬に一番好んで使う野菜です。
スープにしても最高に美味しい野菜です!

                 TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2012-03-17 21:48 | 料理紹介 | Comments(0)