<   2012年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧
67 筍のデクリネゾン ~若竹・フリチュール・ピューレ・姫皮ごはん~
d0209183_127468.jpgこんばんは、TATSUKIです!
今日は、4月メニューの3品目のオードブルを紹介いたします。
 京都伏見の朝掘り筍のデクリネゾン
      ~若竹・フリチュール・ピューレ・姫皮ごはん~

筍の美味しい季節になりました。
京都伏見の筍、土から頭を出す直前に掘った柔らかいものです。
そして、すぐに下処理をしないと、
筍が固くなり灰汁もつよくなってしまいます。

デクリネゾンとは、フランス語で「状態変化」という意味です。
いろいろな温度、調理法で一皿に筍をあらわしました。

「若竹」は、筍を一番だしで煮含め、鳴門のわかめと冷やしたもの、
「フリチュール」は、煮含めた筍に片栗粉を付けて揚げました、
ニンニクの香るパセリバターつけて召し上がっていただきます。
「ピューレ」では、一番だしと生クリームの意外な組み合わせ、
「姫皮ごはん」は、筍で一番柔らかい姫皮の部分だけで、
筍ご飯を炊きました、ほんのり温かい状態で提供いたします。

筍は旬のもの、鮮度が命です!         TATSUKI
[PR]
by kyoto-tatsuki | 2012-04-11 01:29 | 料理紹介 | Comments(0)
66 4月、5月の休業日のご案内
おはようございます、TATSUKIです!

今日から4月ですね!
昨日の京都はといいますと、晴れたり曇ったり雨降ったり、、、
と、なかなか変わった天気でしたが、桜もそろそろでしょうか^^

4月、5月とイレギュラーな休業日となります。
たいへんご迷惑をおかけいたしますが、
どうぞ、よろしくお願いいたします。     

TATSUKI

 <4月の休業予定日>

 1日(日)、8日(日)、9日(月)、
 15日(日)、16日(月)、22日(日)、23(月)

 <5月の休業予定日>

2日(水)、3日(木)、4日(金)、13日(日)、14(月)、
20日(日)、21(月)、27(日)、28(月)
[PR]
by kyoto-tatsuki | 2012-04-01 10:54 | NEWS | Comments(0)