<   2012年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧
73 ラタトゥイユ
こんばんは、TATSUKIです!

夏野菜の美味しい季節がやってきました!
今日の料理紹介は、、、南フランスの郷土料理として、
とても有名な「ラタトゥイユ」です。

温かい状態で付け合わせとして、
冷たい状態でニョッキと合わせたり、
夏が終わるまで、いろいろな形で提供させていただきます。

大原の朝市でも、夏野菜がちらほら見れるようになってきました。
フランスの野菜料理で、僕の一番好きなラタトゥイユ、
少しでも、その染み渡る味をお届けできたら、と思っています。
美味しい野菜を、たくさん食べたいですね!

 TATSUKI
d0209183_022023.jpg

[PR]
by kyoto-tatsuki | 2012-06-26 00:24 | 料理紹介 | Comments(0)
72 カカオの中のムースショコラ・冷たいパイナップル・フランボワーズ、エスプレッソのエッセンス
こんばんは、TATSUKIです!

今日は、カカオの香るチョコレートのデザートの紹介です。

カカオたっぷりの薄焼きクッキーのテュイルの中に、3種類の詰め物をいたします。
フランス・ヴァローナ社のカカオ70%のグアナラを使ったムースショコラ
こちらは、大変濃厚なムースに仕立てております。
そこに合わせるのは、シャッキリとして爽やかなパイナップルのアイスクリーム
そして、さらに酸味のアクセントとしてフランボワーズのソースを。

この3つの素材を、オーダーが通ってから、お皿の上でテュイルの中に、
幾層かにして重ねて組み立てていきます。
ナイフでクッキーが儚く割れますので、その様子を楽しんでいただきたいです。

そして、お皿の上には凝縮したエスプレッソのエッセンスをキューブ状にして盛り付けました。
チョコになった口の中を、エスプレッソが一気にコーヒーの世界に変えてくれます、
またまたチョコを食べると、再び濃厚なカカオの世界に、、、
というように、口の中の味の変化をお楽しみください。

昨日の京都は、梅雨の晴れ間の一日でした。
気が付けば今年の上半期もあと少し、、、
7月メニューも、明日から試作に入っていく予定です!
                          
TATSUKI
d0209183_181497.jpg

                            
[PR]
by kyoto-tatsuki | 2012-06-19 01:08 | 料理紹介 | Comments(0)
71 休業日のお知らせ(6月16日(土))
こんばんは、TATSUKIです。

本日、6月16日(土)は、友人の結婚式の為、休業させていただきます。

素敵な結婚式の日、たくさんお祝いしてこようと思います!

お客様にはご迷惑をおかけしてしまいますが、来週より改めて、
「Tatsuki」を、よろしくお願いいたします。

                        TATSUKI
[PR]
by kyoto-tatsuki | 2012-06-16 00:50 | NEWS | Comments(0)