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76 お盆と夏季休暇のお知らせ
こんばんは、TATSUKIです。

夏本番になってきましたね、暑い日が続いております。
8月、9月の営業日・休業日のお知らせです。

 8月のお盆は、休みなく営業しております。

 また、9月9日(日)~13日(木)は、夏季休暇を予定しております。



今週の休みは車を走らせ、京丹後・天橋立に行ってきました!
夏の京丹後の大きなトリ貝・岩牡蠣、素晴らしかったです。
特に、僕はお寿司のネタでもトリ貝が大好きなので、
最高に歯切れのいいトリ貝を食べれて幸せでした!

そして、天橋立をさらに北に走り、日本海牧場さんを訪問してきました。
赤身の美味しい、お目当ての「京たんくろ牛」に会い、
また、牛についての話をたくさん聞かせていただきました。
生産量が少なく、希少な京たんくろ牛は今はまだ、
多くを流通にのせることは難しいそうですが、
「赤身の美味しい京たんくろ牛」が、「Tatsuki」で使える日が来ることを、
心待ちにしております。

久々の遠出ができて嬉しい休日でした。
TATSUKIでした!
                              TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2012-07-31 03:06 | NEWS | Comments(0)
75 冷たいニョッキとラタトゥイユ、半ドライトマト
こんばんは、TATSUKIです!
今日は、早い時間にブログを書いております。

夏のオードブル、爽やかで満足感のある一品を紹介します。

 「冷たいニョッキとラタトゥイユ、半ドライトマト」

作り方次第で食感を自在に変えられるニョッキ
「Tatsuki」では、暑い季節に冷製で提供させていただいています。
コシのあるうどんをイメージして、しっかりとした弾力を意識して作っています。
噛んだ時の、押し返す弾力がすごく心地良いです。

合わせるのは、爽やかに仕立て上げたラタトゥイユ
茄子、トマト、ズッキーニ、パプリカなどの、
京都・大原に、美味しいオーガニック野菜がある間は、
ラタトゥイユは、冷製や温製など、いろいろな形でご用意しております。
ラタトゥイユは、僕の一番好きなフランスの野菜料理、
作っていてすごく楽しいです!

そして、お皿の右上にそえているのが半ドライトマトです。
トマトの持っている酸味と甘みを、
凝縮しずぎず、ちょうどいいところまで凝縮しました。

やさしい味のラタトゥイユ、爽やかでキレのある半ドライトマト、
同じトマトを使った一皿の中でも、口の中での味の変化が、
新鮮な印象を与えてくれます。

祇園祭が終わり、梅雨もあけて、京都の暑い夏がやってきています。
日差しに負けないように、暑さに負けないように、したいですね!

                    TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2012-07-24 22:00 | 料理紹介 | Comments(0)
74 焼き茄子・涼しさをイメージしたオードブル
こんばんは、TATSUKIです!

京都の蒸し暑い夏がすぐそこまでやってきていることを、
日中、夜の空気の感じが、教えてくれています。
夏のオードブル、涼しげなものを作ってみました。

「焼き茄子・涼しさをイメージしたオードブル」

香ばしい焼き茄子
シャキシャキした長芋
焼き茄子の香ばしさを移した一番出汁

それらに、出汁と相性の良い三杯酢のゆるいジュレを合わせました。
ゆるくジュレにした分、三杯酢の爽やかな酸味が、
柔らかく、やさしく、口の中にほどよい期間とどまってくれます。

今週いっぱいは、初夏の終わりを告げる実エンドウも使っております。
少し添えた塩味のたまねぎアイスもお召し上がりください。

このオードブルは、「天の川」を連想して出来上がりました。
マッチ棒状に切った長芋が、川の流れに見えますでしょうか、、、
実エンドウが、輝く星に見えますでしょうか、、、

絶対的に美味しい味は守りながらも、
お皿の上に、遊び心も入れたいと思うTATSUKIでした^^

                    TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2012-07-14 02:51 | 料理紹介 | Comments(0)