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89 2012年度・クリスマスウィークのお知らせ
こんばんは、TATSUKIです!

今日は、クリスマスウィークのお知らせです。

 12月18日(火)~12月25日(火)

上記の8日間はクリスマスメニュー(¥8.500)となっております。

なお、この期間中は、23日(日)、24日(月)も、営業しております


通常のメニュー(¥6.300)と価格が変わっておりますので、
ご予約の際に確認させていただきますが、よろしくお願いいたします。

                 TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2012-11-29 00:57 | NEWS | Comments(0)
88 無農薬丹波栗のモンブラン
こんばんは、TATSUKIです!

今日は、秋のデザートを一品紹介させていただきます。

「無農薬丹波栗のモンブラン」

メレンゲ、生クリーム、栗のクリーム、栗のシロップ煮、
「組み立ててあるモンブラン」は、それぞれのテクスチャーが違うから、
ナイフとフォークで切ろうとすると、うまく切りにくいということ。

そのような経験をされたことのある方も、おられるのではないでしょうか。
今回は、食べやすいモンブランを作ってみました。

メレンゲは、儚さと香ばしさを兼ねたものに焼き上げました。
栗のクリームは、とても優しく落ち着いた味にしております。
そして生クリーム栗のシロップ煮
栗本来の味を活かすために、自然の甘みを重視して仕上げました。

左手で、メレンゲを持っていただいて、右手のスプーンで、栗のクリームなどをすくって、
一緒に食べていただきたいと思っています。

それぞれのパーツが、各パーツでも最大限に美味しいように、
また、口の中でそれぞれのパーツが最も良い状態で出逢ってモンブランが完成するようにいたしました。

どうぞ、楽しみにしていてください!
デザートを作るのは、やっぱり大好きです。

                                TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2012-11-21 02:11 | 料理紹介 | Comments(0)
87 「僕らの京都オシメシ」
こんばんは、TATSUKIです!

 京都の”こだわり”を持つおすすめのお店・レストランを紹介されているサイト、
「僕らの京都オシメシ」さん
http://bokuoshi.com/2012/11/12/tatsuki-3-1/

 こちらで、「Tatsuki」のことを取り上げて下さっています。
京都の、いろいろなお店のオーナーシェフの方とじっくりとお話をして、各お店のことを紹介されていますので、
取材されたお店の料理だけでなく、考え方、店の在り方などが、記事をを見られる方にちゃんと伝わるサイトだと思います。
ぜひご覧ください!

 本日日曜日は、Tatsukiは休みをいただいております。
これまでに数回、中央市場の「勝藤屋」さんに通い、お節のお重などや小物を、
目で見て、手に取って、ちゃんと質感を確かめて、
今週頭に発注をして、昨日、お節のお重などが一式届きました。
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 普通は、12月に入ってから到着するように手配するものなのですが、
2年目のTatsukiにとっては、今年がお節料理の初年度です!

 ですので、少しでも早く実物を手元に置いて、お節に盛り込む品々のイメージをするために、
いてもたってもいられなく、早めに到着するように手配してしまいました(笑)

 お節のご予約は、ただいま承り中です、詳しくはこちらからご覧ください。
http://tatsukif.exblog.jp/16999046/

 明日もお休みをいただいておりますが、クリスマスメニューの試作をしております。
皆様に少しでも食事を楽しんでいただけるものを、ご用意しようと思っています。

  TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2012-11-18 22:50 | NEWS | Comments(0)
86 「アートな京都」
こんばんは、TATSUKIです!
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本日、11月15日発売の書籍、「アートな京都」に、
「Tatsuki」が掲載されております。
本屋さんで見かけた方は、ぜひご覧下さい。

今日はグッと冷えましたね、、、
今日の京都の最高気温は11℃で、12月中旬並みの気温だそうです、寒いはずです!!!

12月18日(火)~25日(火)の期間中のクリスマスメニューもほぼ出来上がり、
今週頭には、お節のお重や小物の手配も完了させてきました。
お節(約4人前 二重 ¥21.000)のご予約も、ただいま承っております。

本日、業務が早く終了したので、これから家に帰って、
クリスマスやお節のことを、もっと考えたいと思います!

                     TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2012-11-15 21:54 | NEWS | Comments(0)
85 かぶらのアイスクリームと三陸産ムール貝のラビオリ仕立て
こんばんは、TATSUKIです!

今日は、今月のオードブルのひとつを紹介させていただきます。

 「かぶらのアイスクリームと三陸産ムール貝のラビオリ仕立て」

これから寒さが増すにつれて美味しくなっていくかぶら
僕の好きな野菜のひとつであります。
そのかぶらを、今回はやさしい塩味のアイスクリームに仕上げました。

そして今が旬の三陸産のムール貝、とても大粒です。
こちらは、火を通しすぎないように、ふっくらと火を入れております。

これらをラビオリ仕立てにいたしました。
泡状のものは、ムール貝に火を入れた時のだし汁を泡状にしたものです。
口に含み貝類のミネラルを感じると、すぐにさっと消えて、やさしい余韻を残します。

「冷・温」を、同時に感じていただけるやさしい塩味の一品になっております。
コースの3品目に提供しております、お楽しみにお待ちください!

3時間後には大原の朝市に行って、
美味しい有機野菜を仕入れてまいります!
夜も更けてきたので、、、今夜はおやすみなさい。

              TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2012-11-11 02:16 | 料理紹介 | Comments(0)