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107 蒸し鮑・グレープフルーツ・淡路の玉葱
こんばんは、TATSUKIです!

今夜は、夏のオードブルの一品を紹介いたします。

「蒸し鮑・グレープフルーツ・淡路の玉葱」
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夏に旬をむかえる一枚貝、
その中でも鮑は、特に魅力的な貝ではないでしょうか。
今回のメニューでは、姿蒸しにした鮑を冷製にしております。

その鮑の魅力を高めてくれる素材を探します、
グレープフルーツの爽やかさ玉葱のすっきりした甘さ、を選びました。

シート状にした生しぼりグレープフルーツが鮑を包み込みます。
淡路の新玉葱は、力強い甘さではなく、鮑を前に押し出せるような爽やかな甘さを引き出し、
さらに、ほんのりとした塩分で強調いたしました。

夏らしい一皿になったかな、と思います^^

 TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2013-07-25 02:22 | 料理紹介 | Comments(0)
106 信州サーモンの低温調理
こんばんは、TATSUKIです!

とても珍しいことですが、2日続けてブログを更新いたします^^

今日は、夏の魚料理を一品紹介いたします。

「信州サーモンの低温調理、トマトとレモンのラヴィゴット」
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まず、信州サーモンです!
名前は「サーモン」ですが、ブラウントラウトとレインボートラウトをかけあわせた「鱒」です。
その身体がサーモンのように銀色に輝くことから、「信州サーモン」と名付けられました。

子を産まない1代限りの魚ですので、栄養がすべてその身にしみわたり、
その身はとても美味しいです。

「Tatsuki」をOPENした年から、気に入って使わせていただいており、
井正さんにいつもお世話になっております、僕のお気に入りの食材です^^

この夏は、その信州サーモンを低温でゆっくりと火を入れました。

お造りと焼き魚のどちらでもないほろほろ崩れる食感です。

さらに、冷製にすることにより、温かい状態よりも、
よりしっとり染み渡って感じるように仕上げております。

ソースの方は、トマトとレモンを中心に爽やかに、夏らしいイメージにいたしました。

普段は、お魚料理は温かいものを提供しておりますが、
「冷たく爽やかでもいいんじゃないか^^」と思い、
冷たいお魚料理として、6月頭より提供させていただいています。


梅雨が例年よりも早くあけて、
今年の祇園祭は、例年よりだいぶ過ごしやすかったのではないでしょうか^^

これからが京都の暑い夏本番!
スタミナをつけて、毎日元気いっぱいで過ごしたいですね>_<

 TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2013-07-17 23:43 | 料理紹介 | Comments(0)
105 地中海フェア、無事に終わりました。
こんばんは、TATSUKIです!

ご報告が遅れてしまいましたが、、、

6月30日(日)、兵庫県岡本の「アル・メルカート」さんにてのイベント、
たくさんの方々に来ていただき、誠にありがとうございました!!!

僕自身、すごく楽しめて、早朝に京都を出てから深夜に帰宅するまでのまる1日、
本当にあっという間に時間が過ぎました^^

当日にご来店していただいた皆様、
素敵な雰囲気・空間を作っていただき、
接客をしていただいたアル・メルカートの皆様、
一緒に料理をさせていただいた緑シェフ、

皆様に、心から御礼を申し上げます。

当日の写真が全然撮れていないのが、、、残念でした(涙)
次回は、皆で写真を撮りたいですね!!!
その中で、奇跡的に撮れていた、緑シェフとの1枚です^^

 TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2013-07-16 23:51 | ご挨拶 | Comments(0)