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110 初秋をイメージしたウ・ア・ラ・ネージュ
こんにちは、TATSUKIです!

ただ今、お店の方は9月8日~12日までの間、夏季休暇をいただいております。
この期間中はお客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、
13日(金)より、通常営業いたします。

9月は16日(月・祝)、23日(月・祝)も営業予定です、
どうぞ、よろしくお願いいたします。


本日の料理紹介は、デザートです!

 「初秋をイメージしたウ・ア・ラ・ネージュ」
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ウ・ア・ラ・ネージュとは、火を入れて泡雪のように仕立てたメレンゲを、
アングレーズソース(とろみのないカスタード)、キャラメルソースとともに食べる、
フランスの伝統的なお菓子です。

今回は、それぞれのパーツの甘さを控え、
それぞれの個性を主張して、その上で良いハーモニーを奏でたいなと思い、
自分なりの「ウ・ア・ラ・ネージュ」にいたしました。
初秋をイメージしたものと組み合わせになっております。

低温で短い時間で火を入れたメレンゲ、
歯切れのいいクランブル、
甘さを控えたテュイル・ショコラ、
小麦粉を使わずにカカオの香りを押し出したビスキュイ生地、
苦くなるギリギリまで焦がしたキャラメルソース、
主張だけして儚く口の中でなくなるコーヒーと牛乳、
そして秋のナッツ類にローストカカオ。

淡い食感、カリッとした食感、香り、力強さ、儚さ、
いろいろな要素を入れてみたことで、楽しいデザートになりました。

9月のデザートで提供しております、お楽しみにしておいてください!

 TATSUKI
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by kyoto-tatsuki | 2013-09-10 17:09 | 料理紹介 | Comments(0)
109 クリスピーサンド - カカオ / 柚子 / 白桃 -
こんばんは、TATSUKIです!

今日は、アヴァンデセールのご紹介です^^

 「クリスピーサンド - カカオ / 柚子 / 白桃 -」
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デザートをより美味しく食べるために、口の中を少し甘さに慣らしておくことも大事な要素のひとつです。
プティサイズで甘さも控えめ、そんなかわいいスイーツをご用意いたしました。

うすく焼いたカカオの香る生地、やさしく触れないと儚く壊れそうなクッキー、
その生地に、柚子の香るやさしいクリーム、そしてフレッシュな白桃
これらをサンドいたしました。

こちらは、手で直接召し上がっていただきます。

持っていただけると、その儚さが指から伝わり、
噛む瞬間に、ほどけて割れる感触が口と指の2ヶ所から感じられます。

 「身体の2ヶ所から食を感じれると、より幸せに感じられるんだな^^」と、いうことが、僕も今回わかりました。
良い発見でした^^

休み明けの3日から、9月メニューです。
どうぞ、よろしくお願いいたします!

 TATSUKI

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by kyoto-tatsuki | 2013-09-01 19:00 | 料理紹介 | Comments(0)