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164 兵庫県での、コラボレーションイベントのご案内です。
こんばんは、TATSUKIです!

3月27日(日)、兵庫県岡本の「アルメルカート」さんにて、
イタリアンの緑シェフとのコラボレーションイベントを開催いたします。
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テーマは「イタリアとフランスの郷土料理」

普段「Tatsuki」で提供させていただいてるのは、ひとさらひとさら、「主役を立てる料理」になっております。

今回、提供する料理は郷土料理。
緑シェフと僕がそれぞれ、フランスとイタリアで実際に、「見て、触れて、体験してきたものを、そのままに伝えよう」
ということに重点をおいております。

いつもの「Tatsuki」とは、また違った料理を感じてもらえれば、と思っております、楽しみにしておいてください!

ご興味のある方は、「アルメルカート」さん(078-441-6255)にご連絡ください。
もちろん、「Tatsuki」(075-708-5033)への連絡でもOKです、お待ちしております。

アルメルカートさんと緑さんは、毎月イタリアの各州をテーマに、
月に一度「~州の料理」という形で、イベントをされています。
今回は、そこに僕を加えていただき、イタリアとフランスを繋いでコラボレーションする形になりました。

今回、場所を提供してくださる「アルメルカート」の方々、ロテル・ド・比叡の元同僚の緑さん、
人と人との縁とつながりで、このようなイベントに参加させていただくことになりました、本当に感謝しております。

以下、イベント情報です。
それでは、皆様のご連絡、お待ちしております。

 TATSUKI



開催日:3月27日(日)
場所:「アル メルカート」
場所: 阪急岡本駅下車徒歩1分
     JR摂津本山駅より徒歩2~3分
ランチ:11:30~15:00頃(ラストオーダー)
ディナー:18:00~21:00頃(ラストオーダー) 
テーマ:イタリアとフランスの郷土料理
コース:¥2.500 アミューズ/前菜/パスタ(2種から選択)/メイン(魚or肉)/デザート/カフェ

※ディナーのお席が埋まってしまいました。
 ランチでのご予約、お待ちしております。
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by kyoto-tatsuki | 2016-03-22 22:01 | NEWS | Comments(0)
163 4月の料理教室のご案内です。
こんばんは、TATSUKIです!

今回は、4月の料理教室のお知らせです。

本教室は、最初から最後まで皆様で作っていただく教室です。

全工程を、参加者の皆様のみで協力して作っていただくため、「皆様の本物の財産になりましたら」と思っております。

     「応用のきくようになる料理・製菓教室」

4月は、3週目の17日(日)に開催予定です。
今回は、お魚を扱います。
下処理、三枚おろしから火入れまで。
姿のままの新鮮な魚が、皆様の身近な存在になれば、と思います^^

ご興味のある方は、メッセージにてお気軽にご連絡ください!
以下、詳細になります。たくさんのお申込みお待ちしております>_<

 4月の料理教室のMenu

 ・魚の扱い方  (3枚おろし、手当と保存、フライパンでの火入れ)
 ・Tapenade  (タプナード) ブラックオリーブのソース
 ・Rillettes    (ポークリエット)
 
会費  1回¥5.000(税込)

定員  10名
   (本日3月9日より、ご予約を開始させていただき、定員に達し次第、ご予約を締め切らせていただきます。)

日時  第20回  4月17日(日)料理教室⑫ 11:00~15:00(時間延長の場合あり)

 料理教室終了後、作った料理の試食会を皆でいたします。  
   
 今後の予定  第19回  3月21日(月・祝) 料理教室⑪
        第20回  4月17日(日)   料理教室⑫
        第21回  5月15日(日)   製菓教室⑨
  
 場所 1/8bldg. (ワンパーエイトビルディング) 4F Ipe(イペ)にて

  〒604-8381 京都市中京区西ノ京職司町67-15

   ・JR二条駅 徒歩10分
   ・市バス・京都バス「神泉苑」バス停 徒歩1分
   ・地下鉄「二条城前」駅 3番出口 徒歩5分

※当ビルには駐車スペースがございませんので、お車でお越しの際は、
  近隣のコインパーキングをお使いください。   
 

3月の教室も、まだ空きがございます、ご興味ある方は、お気軽にご連絡ください^^

3月のMenu

 ・Poulet poche, sauce supreme (プレポッシェ・ソースシュプレーム) 鶏の白い煮込み
 ・Riz piraf                  (リ・ピラフ)ピラフ
 ・Legumes de la saison        (レギュム・ド・ラ・セゾン)季節のお野菜(アスパラガス・春キャベツを予定)

 写真は、先日仕入れた徳島県の鯵です、ピカピカです!

長文、最後まで読んでいただき、誠にありがとうございます^

TATSUKI

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by kyoto-tatsuki | 2016-03-09 21:26 | NEWS | Comments(0)
162 2016年3月1日で、5周年を迎えました。
こんばんは、TATSUKIです!

先日、3月1日で「Tatsuki」も5周年を迎えました。

本当に、あっという間の5年間でした。
5周年ですが、レストランでも特に特別なことはしておりません、、、3月も通常営業です^^

開店当初とは、食材との向き合い方など、大きく変わったなと思います。
そして、これからも変わっていくと思います。
一番長く勉強してきたフランス料理がベースであることには変わりはないと思いますが、

「とにかく旨い」

と感じていただけるような、各素材が印象に残るお皿を、丁寧に作っていきたいと思います。

現在でも、お肉料理と一緒に、毎夕精米したてのお米で炊いたご飯と自家製のちりめん山椒は、Tatsukiの定番ですが、
それと並んで喜んでいけるような、御料理も思考中です^^

ご存知の方も多いとは思います、歩みは人よりもだいぶゆっくりな僕ですが、
6年目以降、まだまだやりたいこと、計画と展望だけはあるので、ひとつずつでも実現していけたらと思います。

何卒、ご指導ご鞭撻のほどを、よろしくお願いいたします。

 TATSUKI

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by kyoto-tatsuki | 2016-03-07 18:32 | ご挨拶 | Comments(0)